О правильном питании и поведении во время беременности
Все 9 месяцев рацион питания не только определяет самочувствие, состояние кожи и внешний вид женщины, но и играет основную роль в процессе развития малыша. Энергетическая ценность потребляемой пищи должна соответствовать затратам организма. Очень часто будущие мамы переедают, при этом их физическая активность снижается. Избыток питательных веществ может привести к ожирению у женщины и изменению обмена веществ и функции желез внутренней секреции плода, а значит, будет нарушено развитие его внутренних органов и систем.
Недостаточное питание также может негативно сказаться на малыше – дефицит аминокислот, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот нарушает систему обмена веществ, что может привести к ранним выкидышам, нарушению внутриутробного развития плода, а также повышенному риску различных заболеваний у детей, слабоумию, нервно-психическим отклонениям у ребенка.
В рационе обязательно должны быть фрукты и овощи - источники витаминов и микроэлементов.
Развивающийся внутри женщины организм постоянно нуждается в белке. Поэтому не менее 200 граммов в сутки продукта, содержащего белок необходимо ежедневно необходимо каждой беременной женщине. Ежедневно употреблять хотя бы 1 яйцо, лучше в варенном виде для профилактики сальмонеллеза.
В меню также должны быть хорошие углеводы. Предпочтение лучше отдавать медленным углеводам, которые снабжают организм энергией, но при этом не вызывают резких скачков сахара в крови (крупы). Вместо обычного хлеба лучше потреблять цельнозерновой.
Не реже 2-3 раз в день необходимо употреблять молочные продукты - они богаты кальцием и белком, а значит незаменимы для формирования скелета ребенка.
Для формирования клеточных мембран и нервной системы будущего ребенка необходимы липиды. Эти важные вещества содержатся в рыбе, например, в лососе и треске, которые богаты жирными кислотами Omega-3, которые организм не умеет синтезировать самостоятельно.
Во время беременности необходимо выпивать не меньше 1,5-2 литров воды.
Беременной женщине не стоит переедать и есть за двоих. Женский организм запрограммирован на выращивание малыша и делает это, используя богатые внутренние ресурсы. Ежедневный калораж должен составлять 3000-3200 Ккал.
Питаться необходимо как минимум три раза в день, отказавшись от приема пищи «на бегу». Если беспокоит тошнота, питаться нужно небольшими порциями. Важно избегать «приступов» сильного голода.
Будущей маме следует отказаться от алкоголя. Также лучше не включать в рацион паштеты, мясное карпаччо и хамоне, сырое молоко и сыры на его основе – все это может содержать листерии. Мясо должно быть хорошо приготовлено, чтобы избежать риска токсоплазмоза.
Во время беременности рекомендуется воздержаться от суши и прочих морепродуктов, не подвергшихся термической обработке, а также блюд, содержащих сырое яйцо – это поможет избежать сальмонеллы.
Организм беременной женщины прекрасно умеет справляться с важной задачей вынашивания ребенка, однако ему нужно своевременно и бесперебойно поставлять питательные вещества и микроэлементы.